Анонимность высшего уровня

January 31, 2018

Если у вас есть смартфон, то скорей всего вы пользуетесь мессенджерами. Многие не верили, что мессенджеры останутся популярными, когда соцсети испытвали бум. Казалось, зачем они нужны, когда можно переписываться в соцсетях через приложения? Но время показало, что не всегда соцсеть - это надежное хранилище вашей переписки, безопасность данных, анонимность сообщений, нужный функционал и удобство. Мессенджер сначала завоевал популярность как безопасное средство общения, на фоне усиливающейся цензуры и опасности потери данных. Вскоре обнаружилось, что не все мессенджеры одинаково безопасны и удобны. У кого то лучше функционал, у кого то стикеры и эмодзи, а у кого-то с анонимностью. Сейчас номер один в списке лидеров по всем параметрам Telegram, но вполне возможно, скоро ему придется потесниться.

Одними из главных претензий к Telegram - это "кустарное" шифрование, привязка к телефону или e-mail, и централизованное хранилище данных. С приходом блокчейн ситуация меняется. Мессенджер Adamant собирается стать номер один в анонимности среди всех мессенджеров с возможностью обмена криптовалютой.

Проект Adamant ведут выпускники МГТУ, Университета им. Н.Э. Баумана, МГУЭСИ, и сертифицированные специалисты. Они поставили себе задачу сделать самый безопасный мессенджер, что звучит достаточно громко. Давайте посмотрим, каким видят его разработчики и сделаем вывод сами.

Adamant уже можно пощупать в виде веб-версии с ограниченным функционалом. Веб-версия адаптируется под экран устройства и ею комфортно пользоваться как на смартфоне, так и на PC. Версии для iOs и Андроид находятся в разработке и появятся во втором и третьем квартале 2018 года, соответственно. При регистрации вам не нужно вводить никаких данных, ваш логин и пароль система генерирует сама, важно их потом не утерять, иначе доступ не восстановить. Отправка каждого сообщения стоит 0.005 ADM, но в дальнейшем будет ориентироваться на цену токена и подстраиваться. Средства идут на поддержание инфраструктуры и работы проекта. ADM - это токен системы, с помощью него пользователи будут отправлять сообщения и применять дополнительные опции. Токен можно будет майнить, для этого надо стать нодом заплатив 300ADM и получит большинство голосов участников.

Но нельзя так просто взять и оказаться анонимным, придется пожертвовать приятными, но небезопасными функциями. Adamant не получает местоположения, статуса собеседника, подтверждения прочитанных сообщений. Зато ваша история сообщений не хранится на устройстве, вы абсолютно невидимы, вы не сообщаете никакой личной и контактной информации, сам мессенджер не требует приложения, весь код открыт, end-to-end шифрование. Интеграция фото и видео функций будет добавлено позже, а вот сервис карт возможно так и не появится, так как представляет самую большую опасность - раскрытие вашего местоположения. Разработчики обещают все необходимые функции, за исключением тех, которые могут нарушить вашу конфиденциальность.

В итоге Adamant не заменит Telegram в плане функционала и удобства, но запросто потеснит его в плане анонимности и надежности.

Related Posts

No items found.