Что такое блокчейн?

January 31, 2018

В прошлой статье мы рассказали вам о технологии блокчейн, как это работает и в чем ее суть. Сегодня мы попробуем также просто объяснить, как работает криптовалюта, на примере Биткоина.

Мы помним, что блокчейн - это по сути реестр действий или транзакций. Так как, этот журнал-реестр хранится и обновляется у всех, подделка исключена. Но как сделать на этой технологии криптовалюту?

Вспомним, что такое наличные деньги или как их еще называют, фиат. Группа людей(государство) объявило, что формой оплаты любых товаров и услуг становятся бумажки. Чтобы народ доверял этим бумажкам, их приравняли к реальным ценностям, в случае России(да и большинства стран) это было золото, а чтобы защитить их от подделки выпускать их будет только правительственный банк. Представим это так, царь сказал: "Отныне, одна бумажка с цифрой 1 и уникальным номером, равна грамму золота!"

Что это значит?

Во-первых, это значит, что теоретически количество бумажек ограниченно, так как ограниченны запасы золота в стране.

Во-вторых. Вы всегда можете обменять золото на бумажки и обратно.

В-третих. Если вы откопали на своем участке кусок золота, то по сути из ниоткуда добыли себе бумажек. Этакий майнинг в реальной жизни. Под новое золото государство должно выпускать дополнительные бумажки.

В-четвертых. Выпуск бумажек и контроль за их оборотом осуществляет один центральный орган. Из этого вытекает, что этот орган может использовать свое положение неэффективно, более того использовать его для махинаций.

Пятое. Всегда есть возможность подделки монет и бумажек.

Проходят дни, пролетают года, исчезают океаны, и вместе с ними исчезла обеспеченность наличных денег. В наши дни, ни доллар, ни рубль не обеспечены НИЧЕМ, кроме как авторитетом государства, войнами и его предполагаемым богатством природных запасов. С купюр давно исчезла надпись об обеспечении.

Появляется резонный вопрос: почему люди все еще пользуются неподкрепленной валютой?

Ответ прост. Если откинуть красоту и особые характеристики золота, окажется, что кусок металла по сути ничем не отличается от бумажки, или допустим камня. Это объект, выбранный за его свойства и редкость в качестве единицы формы обмена. То есть любой предмет может станет формой обмена, если участники обмена договоряться об его ценности. Если завтра появится новость, что ученые нашли редчайшие окаменелые ракушки и их возможно всего 10 000 на планете, цена на эту ракушку взлетит и она станет формой обмена. Люди пользуются рублем, просто по причине монополии этой валюты в стране, которую поддерживает Центробанк. Если представить, что к вам приехал крупный заказчик из-за рубежа и хочет купить у вас огромную партию товара, но с одним условием - оплата долларами, разве вы не согласитесь?

Запомним главную мысль, ценность валюты - результат общей договоренности. А цена определяется множеством факторов.

Теперь вернемся к биткоинам. Раз мы можем торговать уникальными бумажками и верить в их ценность, почему мы не можем создать цифровые бумажки? Каждая цифровая купюра, или монета, будет представлять собой по сути, уникальный зашифрованный по особому алгоритму файл, и это защитит его надежней, чем методы защиты бумажных купюр. Их количество будет заранее определенно алгоритмом создания, а пользоваться мы ими будем через блокчейн, все записи о передаче будут хранится у всех. И если раньше деньги выпускал банк, то теперь их выпускает все общество валюты, по разумному алгоритму, да еще и получая вознаграждение. А теперь добавим к ним еще анонимность, которую дает блокчейн, и возможность передачи в любую точку планеты без комиссий банка и у нас получился биткоин.

Сейчас появляется множество криптовалют, но не стоит им всем доверять, хороший пример PutinCoin, за которым кроме фамилии президента ничего не стоит. Биткоин уникален, но имеет ряд недостатков, поэтому может так и остаться экзотической валютой, а то и вовсе обесцениться. Ценность новой криптовалюты должна заключаться не только в децентрализации и анонимности, иначе чем она отличается от биткоина? Современные разработчики цифровых денег изобретают новые способы привлечь сторонников. И если вы собрались инвестировать в криптовалюту, то прежде внимательно изучите ее, почитайте новости из авторитетных источников, проведите анализ рисков и помните, вы в любой момент можете потерять свои средства. Как в реальном мире обесценивается фиат, его крадут, проводят с ним махинации, так и в мире криптовалют есть множество способов потерять свои сбережения.

Теперь вы можете догадаться, почему такая валюта не нравится правительствам и банкам. Также стоит помнить, что по сути биткоин - это уникальный кусок кода со своими характеристиками.

В новых статьях мы расскажем как обезопасить себя и свои сбережения. А в следующей статье поведаем вам о токенах и ICO.

Related Posts

No items found.