Долой цензуру

February 11, 2018

Недавно, один из самых популярных ресурсов о криптовалютах и блокчейн-технологиях, выпустил статью о проекте Gab, в котором назвал платформу “дружественной к ультра-правым”, а также “прибежищем для ультра-правых”. Остальные основные новостные крипто-сайты поддержали такую терминологию, опубликовав свои рерайты этой статьи.

Из Википедии:

“Крайне правые обычно ассоциируется с лицом или группами лиц, которые имеют крайне националистические, ксенофобские, расистские, религиозные фундаменталистские или реакционные взгляды.”

Возможно, это было сделано для накручивания популярности статьи и ресурса, но редакция продолжает употреблять этот термин по отношении к платформе, что конечно вызывает подозрения о политическом заказе. Давайте вместе разберемся.

Внешний вид платформы Gab.ai

В эпоху перехода к децентрализации, многие крупные компании, такие как Facebook, Twitter, YouTube, заслужившие авторитет по всему миру, чувствуют опасность исходящую от блокчейн. Думаю ни для кого не секрет, что Facebook и Twitter банят за определенные политические высказывания, а YouTube вдобавок удаляет неугодные видео. В рунете по этому поводу разгорелся нешуточный скандал, который начал в прошлом году блогер kamikadze_d. Он указал на накрутку угодных властям видео в трендах Youtube, в то время как острые популярные ролики оказывались далеко за первой страницей трендов. Тогда многие посчитали его параноиком, но время расставило все по местам. Теперь об этой цензуре трендов написали множество ресурсов. Похожая ситуация происходит Twitter, Project Veritas опубликовал видео, в котором инженеры Twitter, отвечая на вопросы журналистов, признаются в существовании цензуры, shadow-ban(когда сообщение исчезает у остальных пользователей, но видно вам) и давления правительства на Twitter.

Если откинуть в сторону политические и финансовые причины, мы увидим, что главная причина происходящей цензуры - централизация этих ресурсов, которая дает неограниченную власть владельцам в установке своих правил для пользователей. Таким образом крупные политические и финансовые группы могут влиять на контент.

Платформа Gab представляет платформу для медиа-общения с практически полным отсутствием цензуры. Правила платформы просты и предполагают лишь четыре пункта: запрет на распространения личной информации, запрет на насилие и терроризм, запрет на спам и на нелегальную порнографию. Здесь каждый может высказать свое мнение, каким бы оно не было и видимо это, а может также и поддержка гигантов индустрии, позволило назвать платформу дружелюбной к ультра-правым. Стоит отметить также факт удаления приложения платформы администрацией Google Play Store и Apple Store.

На данный момент реальные претензии к Gab можно свести к отсутствию сайта(платформа представлена на ресурсе инвестиций StartEngine) и подробного описания протокола Exodus.

За дальнейшим развитием событий мы будем наблюдать с интересом, ведь время перемен уже началось.

Related Posts

No items found.