Как выбрать ICO для инвестирования?

January 23, 2018

"Первое правило бизнеса: защищай свои инвестиции."

Нынешний рынок ICO переполнен и продолжает увеичиваться день за днем. Существует несколько крупных порталов ведущих учет новых ICO, идущих ICO и прошедших. Такие трекеры предоставляют свои системы рейтинга и выявить накрутку не всегда представляется возможным, а если и выявляется, то для инвесторов уже поздно, так как проект развалился. Я думаю, что в будущем количество фейковых ICO будет возрастать и хочу дать несколько рекомендаций, как определить - стоящий проект перед вами или нет, или может это вообще мошенничество?

Приступим. По мере появления различных проектов, выработался некоторый стандарт официального сайта проекта. Обычно это одностраничные сайты, листая которые вы узнаете всю основную информацию о проекте. На таком сайте обязательно должны быть разделы Команда, Whitepaper, Roadmap или Timeline, Token(ICO). По идее, страница должна донести до инвестора идею разработчиков, возможно продемонстрировать прототип проекта, обосновать финансовые запросы и объяснить куда будут тратиться полученные деньги.

Первое, на что нужно обратить внимание - это внешний вид сайта. Если вам сразу бросаются в глаза неподходящии стандартные шрифты, изображения с дефектами, неработающий функционал (кнопки, комментарии), то стоит задуматься и перепроверить дополнительную информацию. Не помешает проверка по сервису whois владельца сайта. Эта информация предоставляется бесплатно, достаточно в любом whois-сервисе вбить адрес проекта и вы получите имя и фамилию владельца, а также его e-mail, адрес и другую информацию. Бывает, что достаточно проверить аккаунты владельца в соцсетях и сразу понятен уровень проекта.

Второй важный пункт - это команда разработчиков. Обычно этому выделяется отдельный раздел. Конечно, если команда состоит из сотрудников Google, Facebook, Microsoft и прочих гигантов IT-индустрии, это вызывает доверие. Можно потратить немного лишнего времени, чтобы посмотреть портфолио участников и оценить их успешность. Весь проект зависит от хорошей команды, поэтому стоит изучать всю возможную информацию о работниках компании. Серьезные проекты предоставляют ссылку на профили в сети LinkedIn.

Третий пункт - это whitepaper. Документ, в котором подробно изложена вся важная информация о компании, ее идее, как работает токен, его цена, запланированные продажи и предполагаемые сборы, дорожная карта и информация о разработчиках. Whitepaper обычно предоставляется в виде pdf-файла и может быть от 10-15 страниц до 150, в зависимости от сложности проекта. По сути, инвестору достаточно подробно изучить whitepaper и он получит всю нужную информацию. НО...некоторые мошенники берут идеи других серьезных проектов, переписывают своими словами whitepaper, оформляют сайт и внешне все выглядит как серьезный проект, но стоит допустим узнать владельца и становится ясно, что это подделка, а люди из команда хоть и существуют, но не имеют ни малейшего отношения к проекту. Вот почему важно проверять каждый пункт. Совсем недавно произошло подобное мошенничество. На фоне неподтвержденных новостей о создании TON(Telegram Open Network), переходе Телеграм на блокчейн и создании собственной криптовалюты GRAM, появился сайт gramtoken.io, который предлагал предпродажу несуществующих токенов. Когда сам Павел Дуров сообщил в твиттере, что это подделка, в сайт уже было внесено много средств доверчивых инвесторов.

Четвертый пункт - это токен. Нужно разобраться, на каком блокчейн он базируется, какую роль выполняет в проекте, а также будет ли он предложен на крупных биржах. Возможно токен уже торгуется на биржах, тогда стоит посмотреть его торговый график за все время существования.

И пятый пункт - дорожная карта(roadmap). Это то, как разработчики видят развитие проекта по времени. Взглянув на дорожную карту можно узнать работает ли проект долгое время или только начал развитие, а также на какой стадии он находиться сейчас. Часто у проектов уже действуют рабочие прототипы приложений и сервисов, которые можно опробовать и решить, сможет ли он заинтересовать клиентов.

Related Posts

No items found.