Твори и богатей

February 11, 2018

Криптоэнтузиасты и прочие вовлеченные в мир блокчейн и всего, что с ним связано, наверняка натыкались в сети на проект Golos.io, предлагающий блог-платформу на блокчейн, с возможностью заработка как для авторов, так и для читателей.

Мы расскажем о проекте, с которого Golos.io был практически точно скопирован - это Steemit.com.

На рассвете появления соцсетей, люди были просто счастливы иметь возможность общаться в сети, отправлять и публиковать фото/видео, публиковать свои статьи для тысяч и миллионов пользователей. Затем пошла волна набора популярности, все стремились набрать как можно больше друзей, это было своеобразным авторитетом. Сейчас все чаще в сети можно наткнуться на проекты предлагающие как-то заработать на своем творчестве. Соцсети, как и пользователи, стали понимать, что в будущем вряд ли кто-то будет писать качественную и интересную статью бесплатно.

Появление блокчейн дало еще один толчок для ускорение этого процесса - потому как технология блокчейн и токенов позволяет создавать собственные экономические модели, цифровую валюту, при поддержке анонимности и защищености блокчейн. А возможность отсутствия цензуры развязывает руки многим авторам, которые до этого не могли доверять свои материалы популярным соцсетям из-за угрозы преследования властями и влиятельными людьми.

Проект с открытым кодом, Steemit, предложил разместить сервис блогов на блокчейн. Это сделало плафторму децентрализованной и добавило к ней возможности майнинга на алгоритме PoW. Майнеры получают 10% от блока, остальная сумма идет автору. Полезной нагрузкой в блокчейне Steemit является производимый авторами контент. Авторы могут получать до нескольких сотен, а то и тысяч долларов за статью, но конечно при условии, что они создавали качественный контент который поддерживали пользователи системы и стал благодаря этому популярным. Система также стимулирует пользователей поддерживать новые и еще не популярные, но качественные статьи, благодаря вознаграждениям при условии если эти посты в будущем набрали популярность. Проект активно развивается и на нем периодически делают хардфорки для решения появившихся проблем и новых возможностей.  

Steemit поддерживает мультиязычность, на нем много русских пользователей и тут становится непонятным решение создать русский аналог платформы. Создание ВКонтакте было оправдано тем, что Facebook еще не был так популярен среди русской аудитории и предоставил функционал, которого не было в Facebook. Сейчас время стирания границ и кажется вполне очевидным, что локальный проект напраленный на аудиторию с одним языком, никогда не станет популярнее подобного крупного международного проекта.

Related Posts

No items found.