Видеонаблюдение нового уровня

February 11, 2018

Видеонаблюдение сейчас доступно практически каждому. Если раньше это были сложные и не очень эффективные системы с ограниченными возможностями, то сейчас можно подобрать продукт по бюджету, начиная с недорогих проводных и беспроводных камер, до сложных умных систем контроля человеческого трафика внутри помещений и снаружи. В современных системах видеонаблюдения, обслуживающий камеры софт стал чуть ли не важней самих камер, так как технологии искусственного интеллекта и машинного обучения вывели распознавание образов и звуков на новый уровень. К сожалению такие системы, использующие мощь новых технологий недоступны простым пользователям. Но тут появился блокчейн и ситуация поменялась в пользу доступности профессионального видеонаблюдения для всех.

Идея проекта Faceter родилась у его основателя Роберта Потайра (Robert Pothier) после того, как он понял, что системы видеонаблюдения в его родной стране Африке не работают как должно. Основываясь на опыте предыдущего успешного проекта Pay.Cards, созданным в сотрудничестве с Владимиром Чернитским, открытой библиотеки распознавания банковских карт которую стали использовать множество банков в своих приложениях, компания Роберта приступила к разработке Faceter.

Изначально проект назывался ScanFace.io и продемонстрировал высокие результаты в тестах Megaface(университет Вашингтона) и LFW(университет Массачусеттса). После успеха пробной версии в Африке и согласия компаний-участников теста подписать контракт, проект перименовали в Faceter. Сейчас Faceter может похвастаться рабочей демо-версией. Что же делает Faceter и где он может пригодиться?

Faceter умеет эффективно распознавать лица, и сохранять профили распознанных лиц в базе, чтобы затем создавать сценарии поведения системы при распознавании определенных лиц. Вы регистрируетесь в системе и вводите ip или ссылку на потоковое видео, это может быть любая IP-камера или прямой эфир любого видеосервиса, например YouTube. Анализируя видеопоток, платформа определяет лица и сохраняет их в отдельные профили. Этот функционал можно увидеть в демоверсии продукта. Дальнйшее развитие системы позволит настраивать ее под себя. Например, можно будет указать системе людей, которым будет открываться дверь вашего дома, или же реагировать на появление определенных лиц на тв-каналах или улицах. Каждый профиль может содержать дополнительную информацию о человеке, если он сам захочет заполнить и предоставить ее. Можно будет отказаться от покупки внешних камер и пользоваться бюджетными вариантами или даже смартфоном с камерой. С помощью различных уведомлений вы будете вкурсе, когда и где появился определенный человек. Основатели также видят широкую перспективу применения продукта для защиты от правонарушений и в поиске преступников.

Такой продукт, по нашему мнению, должен удовлетворить потребности любого человека или компании в видеонаблюдении. Пресейл токенов FACE начнется 1 февраля 2018 года и продлится до 1 марта, либо когда распродадуться все токены. Основная продажа намечена на 10 марта 2018 года и закончится 30 апреля 2018 года. Токенами можно будет оплатить сервисы системы и подключение своей камеры. Также токены FACE можно будет майнить, и майнеры будут важной частью системы принимая на себя нагрузку алгоритмов распознавания.

Related Posts

No items found.